26 Нояб 2012, 20:32
Печать

В минувший понедельник «Энергия» провела свой заключительный матч в текущем году. На большой зимний перерыв волжане ушли, встретившись на поле главной футбольной арены города с новороссийским «Черноморцем».

Согласитесь, для промежуточного финиша более колоритного соперника, пожалуй, невозможно представить. Ведь в Волжский пожаловал абсолютный лидер зоны «Юг», в 20-ти матчах проигравший лишь однажды. Посему было понятно, что за приемлемый результат в противостоянии с фаворитом отчетной дуэли поклонники желто-синих простят своим любимцам все предшествующие неудачи.

Другое дело, что достичь того самого результата перед поединком, когда стал известен стартовый состав хозяев поля, казалось задачей архисложной. Начнем с того, что до крайности вновь обострились кадровые проблемы. Особенно при построении оборонительной линии. К залечивающему травму Михаилу Меркулову в столь ответственный момент «примкнули» и два ключевых фланговых защитника: Александр Несмачных и Александр Виноградов. Первому выйти на поле помешала микро-травма, а Виноградов пропускал игру по причине перебора желтых карточек.

Выход из ситуации тренерский штаб волжан увидел в переводе номинального опорного хавбека Андриано Кокоскерии из средней линии в защиту. На пару с Максимом Романовым ему было поручено закрыть края, а в центре привычные позиции заняли Степан Рябоконь и Евгений Пронин. Несколько экспериментальный вариант построения оборонительных редутов, забегая вперед отметим, оказался удачным. За весь матч гости не смогли создать даже одной мало-мальски серьезной угрозы владениям Валерия Полякова. По сути лишь раз новороссийцы заставили поволноваться трибуны, когда в зародыше атаки прессингуемый нападающим «Черноморца» Степан Рябоконь потерял мяч и тем самым позволил сопернику организовать стремительный выход один на один.

К счастью в этом эпизоде своего партнера подстраховал Евгений Пронин и дело закончилось угловым. К слову капитан «Энергии», по признанию наставника желто-синих Артёма Куликова, провел свой самый лучший матч в сезоне на «старой-новой» позиции центрального защитника. Более того, как позже выяснилось, на безукоризненно сыгравшего оборонца «положил глаз» главный тренер гостей Олег Долматов, наблюдавший за игрой с трибун по причине дисквалификации.

Но вернемся к поединку. Он прошел в равной борьбе и, думается, непросвещённый зритель разницы между первой командой дивизиона и одиннадцатой не увидел никакой. Справедливости ради надо отметить, что гости в силу своего статуса больше владели территориальной инициативой и умело держали мяч, но особых дивидендов себе из этого так и не извлекли. Волжане же напротив, сознательно уступив центр превосходящему в классе сопернику, в контратаке действовали острее. Наиболее показательным в этом плане получился финишный игровой отрезок в первом тайме. Атакующий тандем, точнее даже атакующее трио (Перевалов плюс братья Масленниковы) в течении пяти минут с правого фланга организовали два острейших момента, но достойно распорядиться ими так и не смогли… Где-то не добив, где-то не додав, а где-то просто, возможно, не поверив, что «Черноморец» тоже пропускает. Пусть и по 0,4 мяча за игру.

Зато поверили хозяева поля в другое. Что смогут выстоять на протяжении получаса вдесятером перед натиском лучшей на текущий момент команды дивизиона. А ведь когда на 65 минуте за срыв перспективной атаки получил вторую желтую карточку Максим Романов на трибунах наверное не осталось сомневающихся в том, что «Черноморец» дожмёт. Но подопечные Артема Куликова, повторимся, проявили свои лучшие волевые качества, о которых видимо не догадывались не только болельщики, но и сами футболисты. Более того, как в течении минувшего игрового часа, так и по ходу 30-ти оставшихся минут, какое-либо преимущество лидера зоны «Юг» в чем бы то ни было так и не проявилось. «Энергия» на удивление хладнокровно довела встречу до закономерной во всех отношениях ничьи. Весьма почетной в данных обстоятельствах! 

Константин ЛЕБЕДЕВ.